Опубликовано Оставить комментарий

Корригирующие стельки

Про супинаторы или корригирующие стельки слышали многие. А необходим он тому, у кого болят ноги и врач предлагает носить ортопедические стельки.

Хороший супинатор – товар штучный. Он так же неповторим, как уникальна в этом мире ваша стопа. Мы подбираем очки для каждого глаза индивидуально, зубные протезы не покупаем готовыми в аптеке, а делаем на заказ у протезиста-стоматолога, так и корригирующие стельки надо изготавливать для каждой отдельно взятой стопы, по индивидуальному слепку. Стельки могут быть мягкими и жесткими, на всю стопу или только под пятку, компенсировать укорочение конечности или ее “косолапость”.

Корригирующие стельки – это стельки, которые помогают исправить плоскостопие. Говоря простым языком, это такой подкласс средств, которые предназначены для коррекции отклонений.

Плоскостопие – это пронация стопы, поэтому необходимо придать ей противоположную направленность. И здесь очень важна роль этой, как мы ее назвали, пассивной поддержки, которую оказывает супинатор. От того, как она осуществляется, зависит “активная жизненная позиция” мышц стопы и голени и правильная биомеханика каждого нашего шага, да и само наше общее состояние и самочувствие.

Ортопедические приспособления (стельки, супинаторы, специальная обувь) помимо разгрузки сводов выполняют еще одну немаловажную функцию – правильно устанавливают стопу по оси.

Где же заказать такие? Лучшие образцы подобной продукции, производят несколько ведущих ортопедических фирм США. Как ни странно, настоящая ортопедическая стелька – это типично американский продукт. Стельки отличаются высоким качеством изготовления и долговечны в носке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Коррекция пронированной стопы:
положение стопы в норме (о), при плоскостопии (б) и после коррекции супинатором (в)

Производством высокотехнологичных изделий для коррекции практически любой патологии ног занимается в США серьезная отрасль медицинской промышленности. Кстати, в США есть специалисты – ортопеды, которые специализируются только на болезнях ног – они называются подиат-ры (от латинского podis – “стопы”, iatros – “врач”), и работы у них хоть отбавляй.

Особенность корригирующих стелек не просто в применении новейших материалов и технологий, не только в работе по индивидуальным слепкам, не в надежной гарантии качества, но – самое главное – в возможности удовлетворить любой запрос, помочь при любом заболевании стопы. И – буквально каждому больному: ребенку или старику; диабетику; пациенту с костными деформациями или язвами; инвалиду с ампутированными пальцами, с паралитическими или спастическими контрактурами.

Среди спортивных изделий есть специальные стельки для прыгуна в длину, в высоту, для марафонца, для футболиста, для тяжелоатлета…

Покрытие, цвет, модель – в каждом конкретном случае можно выбрать что вам угодно. Можно – кожу и пробку. А можно – современные синтетические материалы с заданными свойствами, которые по своим параметрам превосходят натуральные, “дышат”, служат дольше и (что немаловажно) не пропитываются естественными запахами.

Я хорошо знаю эту продукцию и так подробно рассказываю о ней, потому что сам стажировался в Америке на одном из подобных ортопедических предприятий. Я своими глазами видел, как скрупулезно делается каждая стелька, насколько точно выполняются все рекомендации врача, обозначенные на слепке и его описании. Поверьте, это очень сложная и кропотливая ручная работа. Именно поэтому она дает такой поразительный лечебный эффект.

Такие стельки не выпускают нигде, кроме как в США. Даже в Европе. Я постоянно бываю на международных выставках медицинской техники и ни одна из фирм, выпускающих супинаторы, по качеству своих изделий не может сравниться с американцами.

Но где Америка, а где мы! Как же быть нам – россиянам? Заказы на корригирующие стельки принимаются и у нас. В России делают слепки, и уже по ним-все там же, в США, сами стельки. Что поделаешь – пациенты не могут ждать, когда качественно заработает отечественная медицинская промышленность.

Справедливости ради, должен отметить весьма плодотворные усилия одной российской фирмы, с которой я тоже сотрудничаю. Она наладила производство корригирующих стелек и обуви по индивидуальным слепкам.

А теперь я расскажу о том, какие корригирующие стельки подходят определенным категориям больных.

Жесткие супинаторы изготавливаются из стали, графита или специальных пластиков. Стальные корригирующие стельки подходят тучным людям, чей вес превышает сто килограммов. Жесткие стельки удерживают своды в правильном положении и, разгружая их, тем самым помогают ослабить боль от перенапряжения связок, а также снять болезненные ощущения в той самой косточке у основания большого пальца, о которой я уже говорил.

Полужесткие стельки изготавливаются из гибких пластиков и помогают ослабить напряжение мягких тканей стопы. Ноги в них как в мягких тапочках и не так сильно ощущают удары стопы о землю. Эти стельки изготавливают из гибких пластиков, и они амортизируют колебания стопы при ходьбе. Одна моя пациентка, постоянно страдавшая от подворачивания стопы и растяжения лодыжки, заказала именно такие, и они помогли разрешить проблему, мучавшую ее долгие годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды супинаторов:
а – жесткие; б- полужесткие; в – мягкие; г – профилактические

Мягкие стельки помогут тем, кто страдает от натоптышей или мозолей на подошвенной части стопы. Особенно они рекомендованы больным сахарным диабетом, так как помогают избежать потертости стопы. Такие стельки – как подушка для стопы. Они сделаны на специальной губчатой или вспененной основе.

Профилактические стельки. Их задача помочь нормальной стопе как можно дольше оставаться в таком же прекрасном состоянии. Стельки контролируют, чтобы не было ослабления сводов стопы, их сжатия. Делают такие стельки из кожи, пробки, вспененного материала. Какой из них выбрать – посоветует врач.

Часто мои пациенты спрашивают: надо ли, вставляя в туфли корригирующие стельки, выбирать обувь на размер больше?

Вопрос немаловажный, ведь в этом случае придется обновлять весь обувной “гардероб”. Если стопа не сильно деформирована, то стельки прекрасно ложатся в обувь привычного размера. Другое дело – далеко зашедшее плоскостопие, сильно выпирающие косточки у основания большого пальца, деформированные пальцы стопы. Конечно, здесь обувь, возможно, придется поменять. Но как бы то ни было, впредь в обувной магазин вы будете приходить, захватив с собой корригирующие стельки.

Выбирая обувь, вставьте эти стельки в новые туфли или сапоги и примеряйте их вместе с супинаторами. Подходит, не жмет – обновка ваша.

Если у вас подтвержден диагноз – плоскостопие, вопрос что носить должен заботить вас больше, чем известные обувные дома моделей. Потому что их дело – предложить то, что модно, а ваше – выбрать то, что вам полезно.

По каким же признакам выбирается хорошая обувь?

Всегда – кожаный верх. Желательно – кожаный низ (подошва).
Каблук невысокий. Никаких “платформ”. Широкий носок.
Подошва гибкая.
Хорошее качество кожи: отсутствие неприятного запаха, осыпании наружного слоя, трещин. Хорошо выделанная и окрашенная кожа не пачкает руки – когда ее выбирают, и носки – когда ее надевают. Натуральная кожа – профилактика аллергии, потертостей и, как ни странно, – ортопедических болезней. Плохая кожа плохо поддерживает стопу.

Словом, лучшая обувь – туфли из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Кроссовки тоже (если это не подделка под хорошую фирму). Вывод и выбор делайте сами.

Просмотров: 44

Добавить комментарий